材料(10人分)
- 黒豆
- 5カップ
- 水
- 10カップ
- 砂糖
- 500g
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 80cc
- 重曹
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 黒豆を洗い、ざるにあげる。厚手の鍋に水、砂糖、醤油、塩を入れ煮立たせる。
-
- 2
- 煮立ったら、火を止め重曹と鉄を入れる。
-
- 3
- 鍋に黒豆を入れ、落し蓋をして1晩おく。
-
- 4
- 一晩おいた鍋を火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火で柔らかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
黒豆が水からでないように煮る。
きっかけ
おせちに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません