【ずぼら飯】フライパン1つでツナの和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- パスタ
- 80〜100g(お好みで)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 食塩
- 小さじ1/2
- 水
- 3カップくらい
- ツナ
- 1缶
- しいたけ
- 2個
- スナップえんどう
- 4個
- 青ネギ
- 2本
- クレイジーソルト(もしくは塩)
- 5振くらい(ひとつまみ)
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに水、塩、オリーブオイルを入れ火にかける。沸騰したらパスタを入れ、表示時間のマイナス1分を目安にくっつかないように途中かき混ぜながらパスタを茹でる。
-
- 2
-
- 表示時間のマイナス1分経ち、パスタが少し固いくらいまで茹であけたら、さいばしで押さえながら、大さじ3くらいのお湯を残し捨てる。
-
- 3
-
- 再度火にかけ、スライスしたしいたけ、スナップえんどう(筋を取り半分に切る)、ツナを入れ、野菜に火が通るまで炒める。
※固い野菜の場合は、パスタを茹でる途中から野菜を投入する。
-
- 4
-
- グレイシーソルト(塩)、こしょう、醤油、味の素で味を調え野菜に火が入れば完成。盛り付けて最後に青ネギをちらす。
-
- 5
- ※キャベツでも、アスパラでも、たまねぎ、どんな野菜でも、ツナは相性良いです。
火の通りを考え、野菜の投入時間を調節してください!
おいしくなるコツ
パスタを少し固めに茹でること。
きっかけ
ご飯作るのめんどくさくって(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません