お餅が無くても☆すいとんのお汁粉☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな1151
子供の頃に良く、おばあちゃんが作ってくれました。
餅ではないけど これはこれで違った美味しさがあり、素朴で好きです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ゆであずき缶詰(小)
1缶
200cc
★小麦粉
60g
★片栗粉
30g
★塩
一つまみ
★水(すいとん用)
60~75cc

作り方

  1. 1
    鍋にあずきと水を入れ火にかける。
    ※水の量を加減することで甘さを調節出来ます。
  2. 2
    ★の材料をボールに入れかき混ぜる。
    ホットケーキ作る時ぐらいの柔らか目がベスト
  3. 3
    1が煮立ったら スプーンで少しづつ 2を落とし入れる
    浮き上がってきたら完成!
    ※すいとんは小さめが味がしみて美味しいです。

おいしくなるコツ

小麦粉に片栗粉を3割ほど入れると 柔らかい口当たりになります。

きっかけ

家のおばあちゃんの味

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
おしるこすいとん

このレシピを作ったユーザ

なな1151 野菜中心の食生活です。健康の為に毎日、酢を摂るようにしています。 自分の気に入った料理にはおすすめを付けています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/22 11:57
見た目が…でスミマセン(´;ω;`) 素朴な味わいのすいとんにほっこりでした♡ご馳走さまでしたっ!!
じーえむ。
私も コレたま~に作るんですが ほっこりします^。^ レポありがとうございました。
2017/04/13 17:37
残って冷凍しておいたあずき缶を使って作りました。
みえ仔

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする