【夏さっぱり料理】 カジキマグロのサラダソテー レシピ・作り方

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つくし777
割と安く手に入り、おかずとしてもボリュームのあるカジキマグロ。野菜と一緒に食べることで、さっぱり美味しくいただけます。

材料(3人分)

カジキマグロ
3切
水菜
1束
トマト
1個
にんにく
2〜3かけ
サラダ油
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
少々
(あれば)マジックソルト
少々
バジルソース(パスタ用で可)
適量
バター
5g
白ワイン
50ml
【A】
レモン汁
小さじ1/2
マジックソルト(なければ塩・こしょう)
少々

作り方

  1. 1
    カジキマグロに両面少々塩をふり、5〜10分おく。その後、軽く水で流し、水気を拭き取る。

    マジックソルト(なければ塩・こしょう)を両面ふっておく。
  2. 2
    水菜は3cmごとに切り、トマトは2cm角に切る。
    ニンニクは、皮をむいてつぶしておく。
  3. 3
    ボウルに、水菜・トマト、【A】を入れ軽くまぜておく。
  4. 4
    フライパンに、サラダ油・オリーブオイル・にんにくを入れ、香りがたってきたら、バターを溶かし、カジキマグロを両面焼く。
    焼き目がついたら、白ワインを入れふたをして20秒くらい蒸らす。
  5. 5
    【焼きポイント】
    ミディアムくらいに焼くと美味しいです!

    焼きあがったカジキマグロは、好みの大きさに切り、皿にのせる。
  6. 6
    【3】のボウルに、焼き残った汁を大さじ1加えてかるく混ぜる。
  7. 7
    カジキマグロの上に【6】を乗せ、最後にバジルソースをお好みでかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き加減は、芯まで火が通らないミディアムくらいがおすすめです!

きっかけ

焼くとパサパサしがちなカジキマグロを、さっぱり食べたいと思い考案しました。

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理その他のサラダマグロ
関連キーワード
カジキマグロ イタリアン 水菜

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