桜のレアチーズケーキ レシピ・作り方

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acco(あっこ)
ピンク色がキレイな、春にぴったりのレアチーズです。
桜風味って苦手な人も多いので下はオーソドックスなレアチーズ。
上のゼリーは、すももジュースで色をつけました。

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
60g
生クリーム
200cc
レモン果汁
大さじ3
粉ゼラチン
大さじ1(8g)
無塩バター
40g
ビスケット
10枚(70g)
桜の塩漬け
8個
粉ゼラチン(ゼリー用)
5g
砂糖(ゼリー用)
30g
すももジュース(ゼリー用)
50cc

作り方

  1. 1
    直径18cmの丸型1台用意する。
    クリームチーズ、バターは室温に戻す。
    大さじ3の冷水に粉ゼラチン8gを振り入れ、ふやかしておく。
  2. 2
    ビスケットを厚めのビニール袋に入れてすりこぎ等で細かく砕き、バターを入れて袋の中で混ぜ合わせる。
  3. 3
    型の底に敷き詰め、ラップをして、ラップの上から押して平らにする。冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    クリームチーズをホイッパーで混ぜ、柔らかくなったら砂糖を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    生クリームを3回に分けて入れ、レモン汁も加える。
  6. 6
    ふやかしたゼラチンを30秒レンジにかけて溶かす。
  7. 7
    ゼラチンが溶けたら、5に入れて手早く混ぜ、型に流し入れる。冷蔵庫に入れて固める。
  8. 8
    桜の塩漬けを1時間くらい水につけて、塩抜きし、ペーパータオルで水気を切る。
  9. 9
    水大さじ2にゼラチン5gを入れてふやかす。
  10. 10
    水200ccと砂糖30gを鍋に入れて火にかける。ふやかしたゼラチンを入れて、溶けたら火を消す。
  11. 11
    粗熱がとれたら、すももジュース50ccを入れる。色が濃かったら、少なめにする。常温になるまで冷ます。
  12. 12
    冷やしたチーズケーキの上に、流す。桜の花を入れて冷蔵庫に入れる。途中で桜の花がずれてしまったら、冷蔵庫の中で、位置をずらす。
  13. 13
    ゼリーが固まったら完成!

おいしくなるコツ

すももジュースはなかなか手に入らないので、 アセロラジュース40cc グレープジュース10cc で代用出来ます♪

きっかけ

「桜の塩漬け」を使って、ケーキを作ってみようと思ったことがきっかけです。 ちょうど、家にあった、「すももジュース」で色付けしたら、とてもキレイなケーキに仕上がりました。

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキお花見・春の行楽
料理名
桜のレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

acco(あっこ) パン&スイーツ研究家のacco(あっこ)です。 現在、料理教室「Persikka~food&flower」を友達4人で、企画、運営しています。 主に、スイーツを担当しています。 レシピブログ:ほっこりカフェレシピ http://hokkorirecipe.blog.fc2.com/ カフェ紹介ブログ:ほっこりカフェタイム~東京~ http://ameblo.jp/0804-apple

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