しっとり濃厚 ~ショコラシフォンケーキ~ レシピ・作り方

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チョコレートとココアを使って、濃厚チョコ風味のシフォンに仕上げました!
みんながつくった数 1

材料(17㎝1台人分)

蜂蜜
30g
太白胡麻油(植物油)
30g
牛乳
30g
チョコレート
30g
卵黄
8個
上白糖①
10g
メープルシュガー
10g
卵白
120g
上白糖②
60g
薄力粉
60g
ココアパウダー
20g
シフォンケーキ型(17cm)
1台

作り方

  1. 1
    蜂蜜、太白胡麻油、牛乳、チョコレートを湯煎にかけ、40℃まで熱をつけて溶かす。
  2. 2
    別の容器に卵黄、上白糖①、メープルシュガーを混ぜ合わせる。
  3. 3
    1.に熱が付いたら湯煎からおろし、2を加える。
  4. 4
    別のボウルに卵白・上白糖②を泡立て、ぴんと角が立つくらいのメレンゲを作る。
  5. 5
    メレンゲをひとすくい取って3.で出来た生地に加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    さらにメレンゲの半量を加え、メレンゲの泡をつぶさないようにゴムベラで底から大きく混ぜ合わせる。
  7. 7
    だいたい合わさったらショコラ生地をメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる。
  8. 8
    薄力粉とココアパウダーをあわせてふるい、7.の生地に加えてさっくり混ぜる。
  9. 9
    シフォンケーキ型に流し込み、170℃で30分ほど焼く。
  10. 10
    竹串をさして生地がついてこなければ、オーブンから出し、型を逆さまにして冷ます。

おいしくなるコツ

メレンゲの泡はつぶさないように、混ぜる際にはボウルの底から大きくかき混ぜてください。

きっかけ

シフォンケーキレシピの提案

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

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