しっとり濃厚 ~ショコラシフォンケーキ~ レシピ・作り方
材料(17㎝1台人分)
- 蜂蜜
- 30g
- 太白胡麻油(植物油)
- 30g
- 牛乳
- 30g
- チョコレート
- 30g
- 卵黄
- 8個
- 上白糖①
- 10g
- メープルシュガー
- 10g
- 卵白
- 120g
- 上白糖②
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- ココアパウダー
- 20g
- シフォンケーキ型(17cm)
- 1台
作り方
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- 1
- 蜂蜜、太白胡麻油、牛乳、チョコレートを湯煎にかけ、40℃まで熱をつけて溶かす。
-
- 2
- 別の容器に卵黄、上白糖①、メープルシュガーを混ぜ合わせる。
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- 3
- 1.に熱が付いたら湯煎からおろし、2を加える。
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- 4
- 別のボウルに卵白・上白糖②を泡立て、ぴんと角が立つくらいのメレンゲを作る。
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- 5
- メレンゲをひとすくい取って3.で出来た生地に加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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- 6
- さらにメレンゲの半量を加え、メレンゲの泡をつぶさないようにゴムベラで底から大きく混ぜ合わせる。
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- 7
- だいたい合わさったらショコラ生地をメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる。
-
- 8
- 薄力粉とココアパウダーをあわせてふるい、7.の生地に加えてさっくり混ぜる。
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- 9
- シフォンケーキ型に流し込み、170℃で30分ほど焼く。
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- 10
- 竹串をさして生地がついてこなければ、オーブンから出し、型を逆さまにして冷ます。
おいしくなるコツ
メレンゲの泡はつぶさないように、混ぜる際にはボウルの底から大きくかき混ぜてください。
きっかけ
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