材料(9個分/人分)
- (ぎゅうひ)
- 白玉粉
- 30g
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 50g
- 片栗粉
- 適量
- (皮)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- はちみつ
- 6g
- みりん
- 3g
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 30cc
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- ((ぎゅうひを作る))
バットに片栗粉を敷いておく。
耐熱ボールに白玉粉・砂糖・水を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
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- 2
- ラップをふんわりかけ、電子レンジで700w、2分程度加熱する。
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- 3
- 木ベラで練ったら、バットに取り出し、上からも片栗粉をかける。
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- 4
- 5×9の長方形に整え、室温で冷ます。
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- 5
- ((皮を作る))
ボールに卵・砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、みりん・はちみつを加えて更に混ぜる。
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- 6
- 薄力粉をふるい入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 7
- 固く絞った濡れ布巾をかけて生地を30分休ませる。
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- 8
- 30分後、生地に水を少しずつ加えて混ぜる。
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- 9
- ((仕上げる))
フライパンを弱火~中火にかけ、サラダ油をペーパーで薄く敷き、生地大さじ2程を流し込み楕円形に広げる。
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- 10
- 表面が乾いてきたら裏返し、さっと焼いて再度、元に戻してぎゅうひをのせる。
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- 11
- 生地を2つに折ってぎゅうひを挟む。熱いうちに閉じ目を押さえ、方端を折り込んで尾を作る。
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- 12
- 金串を炙り、模様をつけたら完成。
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ぎゅうひのやさしい甘さともっちり食感がやみつきになります♪
【和菓子】