材料(4人分人分)
- 卵
- 4個
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3~4
- 保存袋かジップロック
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯に塩を入れ、常温の卵を入れゆで卵を作る。
茹で時間6分で黄身がとろけでる仕上がり、7分で半熟です。
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- 2
- 保存袋かジップロックにゆで玉子とめんつゆを入れる。
袋の空気を抜いて閉じ、半日位冷蔵庫で漬けておく
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- 3
- 途中卵の向きを変えて、まんべんなく漬かるようにして下さい
おいしくなるコツ
ゆで卵の硬さはお好みでどうぞ。写真は7分です。漬け時間は長ければどんどん味が濃くなりますので調整して下さいね。
きっかけ
簡単に作りたくてめんつゆてで試してみました