子供が喜ぶ☆バナナのヨーグルトケーキ☆ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- プレーンヨーグルト 1箱
- 生クリーム 200cc
- 森永クックゼラチン 10g
- 熱湯 50cc
- ビスケット 1箱
- バター 40~50g
- 砂糖 80g
- バナナ 1~2本
- ★ジャム(今回はいちじく) 大さじ2
- ★水 大さじ2
- ★レモン 少量
作り方
-
1
ビスケットは細かく砕き、溶かしバターとまぜケーキ型の底に押し付けるように敷き詰める。
紙かラップを敷いてからすると型からはずす時に楽です。 - 2 生クリームは砂糖をまぜて7部くらいまであわ立てる
- 3 ゼラチンをお湯で溶かす
- 4 ヨーグルトは4~5時間くらいざるに上げ水抜きしておきます。
-
5
2の中に3と4を入れ混ぜ合わせ1の型の中へ入れる。
トントンと軽く台の上で打ち平らにし、ヘラなどで整える。 - 6 冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める
- 7 ★を混ぜてソースを作る
-
8
6のケーキを型から抜き
12等分したらバナナをトッピングし7のソースをかけて頂きます。
きっかけ
もともと酸味のあるヨーグルトにレモンは入れなくても良いかもと思った。
おいしくなるコツ
ジャムをいろいろ変えると いろんな味が楽しめます。
- レシピID:1340005507
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酸味控えめのヨーグルトケーキです。