自家製☆米粉でもっちり☆かぼちゃ豆乳クリームパン レシピ・作り方

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女美食ハンター
豆乳とかぼちゃ・はちみつで健康的なパンを子供に食べてもらいたいと思って作りました。朝ごはんやおやつに良いです。

材料(6人分)

~パン生地~
強力粉
200g
米粉
50g
砂糖
30g
小1
オリーブオイル
大1
牛乳
170cc
イースト
小1
~かぼちゃクリーム~
かぼちゃ
1/8玉
薄力粉
大3
シナモン
少々
豆乳
150cc
50cc
はちみつ
大1
練乳
大1/2
バター
大1/2
1つまみ

作り方

  1. 1
    パン生地の材料をHBにセットし、1次醗酵まで行う。
  2. 2
    かぼちゃは小さめに切り、レンジで柔らかくする。5~6分、途中でひっくり返す。
  3. 3
    ①が柔らかくなったら、潰して小麦粉とシナモンを振りかけて混ぜ合わせる。
  4. 4
    全体を混ぜた状態。

    鍋に豆乳と水を温め、はちみつ・練乳・バター・塩を溶かす。
  5. 5
    豆乳を少しずつ加えてそのつど混ぜ、かぼちゃを滑らかにする。
  6. 6
    かぼちゃと豆乳が全て混ざったら鍋に戻し、弱火で混ぜながらクリーム状にする。
    バットなどに移し、クリームを冷ます。
  7. 7
    パンはベンチタイムを取り、12等分する。
    のばして12等分した⑥のクリームを包む。
  8. 8
    40度で30分二次醗酵させ、180度のオーブンで13分ほど焼く。

おいしくなるコツ

②で、かぼちゃがごろごろしていて良いなら、潰すだけでいいですが、滑らかなクリーム状が好みの場合は温かいうちに漉してください。 焼き時間や温度は、ご家庭のオーブンに合わせて下さい。

きっかけ

かぼちゃクリームパンを作りたくて、作るなら豆乳やはちみつで健康的に!と思って作りました。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
米粉 かぼちゃ 豆乳 クリーム

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