フライパン5分で簡単!我が家のお稲荷さんの皮♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 薄揚げ
- 2枚
- 3倍濃縮麺つゆ
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 水
- 50ml
作り方
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- 1
- 油揚げは半分に切る
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- 2
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- フライパンに1cm程水を入れ、湯をわかし、油揚げをひっくり返しながら油抜きする。
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- 3
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- フライパンに水、麺つゆ、酒、みりんを入れ一煮立ちさせる
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- 4
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- 油揚げをいれ、落し蓋(重いもの)をし、中火でどんどん煮詰める
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- 5
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- フライパンを回しながら煮汁を馴染ませる(落し蓋をしたまま)
煮汁が大さじ1/2くらいになったら火を止める
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- 6
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- 冷まして味を染み込ませ完成
おいしくなるコツ
油抜きをしっかりすると味がよくしみるので、お湯をかけるだけではなく、しっかりお湯にくぐらせる油抜きがお勧めです。中火で手早く煮詰め、重い落とし蓋で押し付けながら濃い煮汁につける事と、少し煮汁を残して染み込ませることで、手早く作れます^ ^
きっかけ
子供に手早くお稲荷さんを作ってあげたくて