簡単裏技で美クープ♪黒ごまカンパーニュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama's cafe 123
検索1位ありがとうございます♪準強力粉のかわりに、強力粉と薄力粉各100gでも大丈夫^ ^
焼成を裏技使用で、美クープ完成!もうベーカリーでは買いません(笑)
みんながつくった数 7

材料(4〜8人分)

準強力粉
200g
はちみつ
20g
3g
黒ごま
大2
ぬるま湯
130ml
イースト
4g
直径22cmステンレスボウル
1個

作り方

  1. 1
    HB、または手捏ねで生地作り、捏ね3分、ごまを混ぜて捏ね3分。ラップをして、オーブンで一次発酵35°60分
  2. 2
    ガス抜きし、丸め直してベンチタイム20分
  3. 3
    バヌトン型(無ければザルでOK^ ^)に粉をふり、綴じ目を上にして置き、ラップをして二次発酵35°45分。2倍に膨らんだらOK
  4. 4
    オーブンとステンレスボウルを250°で予熱開始
  5. 5
    十字にクープを入れ、2分待ち、ボウルを被せオーブン220°10分、ボウルを外して200°10分で焼形

おいしくなるコツ

生地のガス抜きは優しく扱い、丸める時に表面の生地を下に巻き込むように成型すると、クープが綺麗に開きます^ ^ステンレスボウルを使い、一気に高温にする事で、ぱかっとクープが開きます^ ^。

きっかけ

鉄板を重ねたり、お鍋に入れたりと色々試しましたが、ステンレスボウルが一番綺麗にクープが開きます^ ^黒ゴマを入れる事で食感と香りがさらにUP!

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

mama's cafe 123 handmade好きで、 幅広く様々なジャンルを楽しんでいます(*´m`*) お料理や自家製酵母や手捏ねパン、 sweetsを焼く事も大好きなので、 自己流の拙いレシピですがご紹介していきたいと思っております♪ 減塩、添加物減、美肌と(笑)健康に良いレシピ研究中 目指すは素敵なお家cafe☆+..( ̄m ̄) 同じ趣味の方々との、素敵なご縁があると嬉しいです☆+. 宜しくお願い致します(*´∀`*)

つくったよレポート( 4 件)

2017/07/27 14:10
バヌトンないのでザルで・・・ とても簡単にできました。 お味もgood!です。 ご馳走様でした。
かもじ
かもじさん♪ザルなしでも出来るんですね!レシピお試し頂き感謝致します♡掲載遅くなり申し訳ありませんでしたm(_ _)m
2017/03/19 11:36
形は歪んでしまったけど、美味しくできました(*´꒳`*)
みきぐま526
みきぐま526さん♪かりかりで美味しそうなカンパーニュ( *´艸`)承認遅くなり申し訳ありませんでした!作レポ感謝致します♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする