グラタン皿*ヘルシーカッテージチーズケーキ レシピ・作り方

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油を使わないヘルシーなおやつです。

材料(2人分)

1個
砂糖
大さじ山盛り2
カッテージチーズ
50g
ヨーグルト
50g
レモン汁
小さじ2
薄力粉
大さじ1 1/2
ベリー、はちみつ
お好みで

作り方

  1. 1
    卵白に砂糖を半分加え固いメレンゲにします。
  2. 2
    別のボールに卵黄、残りの砂糖、チーズ、ヨーグルトを入れ混ぜます。
  3. 3
    粉を振るい入れて混ぜ、メレンゲの1/3を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    残りのメレンゲを半分ずつ加えふんわりまぜ、グラタン皿に流します。(ケーキ型でもOK)
  5. 5
    180度で20分焼いたら完成。
  6. 6
    甘さ控えめなので、はちみつやメープルシロップ、粉糖をかけても◎です。
    出来立てより冷蔵庫で寝かした方がおいしいです。
  7. 7
    *カッテージチーズは手作りできます
    牛乳500mlをふつふついうまで火にかけて、レモン汁大2を入れて混ぜ、キッチンペーパーで水気を切ります。

おいしくなるコツ

あまり考えずに楽な気持ちで。

きっかけ

手作りカッテージチーズをスイーツで食べたくて

公開日:2013/10/21

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カテゴリ
その他のチーズケーキ

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