グラタン皿*ヘルシーカッテージチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ山盛り2
- カッテージチーズ
- 50g
- ヨーグルト
- 50g
- レモン汁
- 小さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1 1/2
- ベリー、はちみつ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 卵白に砂糖を半分加え固いメレンゲにします。
-
- 2
- 別のボールに卵黄、残りの砂糖、チーズ、ヨーグルトを入れ混ぜます。
-
- 3
- 粉を振るい入れて混ぜ、メレンゲの1/3を入れてよく混ぜます。
-
- 4
- 残りのメレンゲを半分ずつ加えふんわりまぜ、グラタン皿に流します。(ケーキ型でもOK)
-
- 5
- 180度で20分焼いたら完成。
-
- 6
- 甘さ控えめなので、はちみつやメープルシロップ、粉糖をかけても◎です。
出来立てより冷蔵庫で寝かした方がおいしいです。
-
- 7
- *カッテージチーズは手作りできます
牛乳500mlをふつふついうまで火にかけて、レモン汁大2を入れて混ぜ、キッチンペーパーで水気を切ります。
おいしくなるコツ
あまり考えずに楽な気持ちで。
きっかけ
手作りカッテージチーズをスイーツで食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません