定番で美味しい!ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなかっちゃん0734
ふっくらと柔らかく仕上がり、ソースも美味しいので子ども大好きメニューです!

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
★塩
少々
★こしょう
少々
★ナツメグ
少々
1個
パン粉
手のひら一杯
大さじ4
サラダ油
適量
※トマトケチャップ
大さじ3
※中濃ソース
大さじ3
※みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    ひき肉をボールに入れ、★印の調味料を入れ、粘りが出るまでよくこねます。
  3. 3
    2に玉ねぎとパン粉、卵を入れ、全体が混ざるようによくこねます。
  4. 4
    3を分割し、一つずつ形作り真中を少しくぼませます。
  5. 5
    熱したフライパンに油をしき、4を入れます。(中火~強火)
  6. 6
    焼き色がついたらひっくり返し、1分ほど焼きます。
  7. 7
    酒を入れ、蓋をし5分ほど蒸し焼きにします。(弱火~中火)
  8. 8
    7の手順の間に、※印の調味料を混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  9. 9
    フライパンに8のソースを入れざっとハンバーグにからめ、蓋をして更に5分ほど蒸し焼きにして出来上がりです。

おいしくなるコツ

●ひき肉lを形作る時は、左右の手で投げあうようにして空気を抜くと、ハンバーグがひび割れません。 ●蓋をして蒸し焼きにすることで、ふっくらとしたハンバーグに仕上がります。

きっかけ

おふくろの味です(*^^*)

公開日:2013/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ豚ひき肉
関連キーワード
定番 簡単 ハンバーグ 美味しい
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はなかっちゃん0734 料理は食べてくれる人がいるから楽しいんだなぁ、とつくづく感じる今日このごろです。 下記ブログからも紹介しているので是非見てください。 http://plaza.rakuten.co.jp/cocotoai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする