材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ★塩
- 少々
- ★こしょう
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 手のひら一杯
- 酒
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
- ※トマトケチャップ
- 大さじ3
- ※中濃ソース
- 大さじ3
- ※みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
-
- ひき肉をボールに入れ、★印の調味料を入れ、粘りが出るまでよくこねます。
-
- 3
-
- 2に玉ねぎとパン粉、卵を入れ、全体が混ざるようによくこねます。
-
- 4
- 3を分割し、一つずつ形作り真中を少しくぼませます。
-
- 5
-
- 熱したフライパンに油をしき、4を入れます。(中火~強火)
-
- 6
-
- 焼き色がついたらひっくり返し、1分ほど焼きます。
-
- 7
-
- 酒を入れ、蓋をし5分ほど蒸し焼きにします。(弱火~中火)
-
- 8
-
- 7の手順の間に、※印の調味料を混ぜ合わせ、ソースを作ります。
-
- 9
-
- フライパンに8のソースを入れざっとハンバーグにからめ、蓋をして更に5分ほど蒸し焼きにして出来上がりです。
おいしくなるコツ
●ひき肉lを形作る時は、左右の手で投げあうようにして空気を抜くと、ハンバーグがひび割れません。
●蓋をして蒸し焼きにすることで、ふっくらとしたハンバーグに仕上がります。
きっかけ
おふくろの味です(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません