詰めて焼くだけの簡単ちくわキュウリとちくわチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピョケィ
定番ですが、ちくわを焼く事がポイント。かまぼこ特有の臭みもとれ、香ばしく仕上がります!加熱するのでお弁当にも安心かな?

材料(1~2人分)

ちくわ
2本
きゅうり
1/4本くらい
スライスチーズ
1枚弱

作り方

  1. 1
    キュウリはちくわの長さに切り、縦に4~6等分に切っておく
  2. 2
    スライスチーズは半分に切って、それをさらに半分におって、ちくわの穴に詰め込む。加熱するとチーズが溶け出るので、ちくわの入口よりやや内側に収まる程度まで残りのチーズも使って詰め込む
  3. 3
    フライパンで焼き色がつくまで、弱火で転がしながら焼く
  4. 4
    焼き色が付いたら取り出し、あら熱がとれたらキュウリをつめこむ。写真下がチーズの方。僅かに両端からチーズがのぞいてます^^
  5. 5
    キュウリのほうはすぐに切っても大丈夫ですが、チーズは冷めてから着る方が断面が綺麗にしあがります!写真は主人のお弁当に詰めたもの★

おいしくなるコツ

スライスチーズは溶けるタイプじゃない方が、溶けすぎずに程よいです。加熱することで、チーズがちくわの内側に綺麗に馴染むので、見た目にもよく仕上がります。また、お弁当用にはキュウリが生なのが少々不安なので、キュウリを詰めてから焼いています

きっかけ

ちくわの簡単アレンジ。お弁当の隙間埋めに。。。と目にとまった食材たち^^;

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
ちくわきゅうり
料理名
詰めて焼くだけの簡単ちくわキュウリとちくわチーズ

このレシピを作ったユーザ

ピョケィ 新米主婦ですが、主人と自身の健康のために試行錯誤しながら料理を作っています。 主人の仕事柄と住んでいる土地柄で、お野菜をいただく機会が多いので、それらを毎日の献立で無駄なく頂けるように頑張っています。 食材をできるだけ美味しく、素材の持っている力を活かせる様な料理作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする