材料(2人分)
- 油揚げ
- 3枚
- ●水
- 100cc
- ●みりん
- 大2
- ●砂糖
- 小1
- ●醤油
- 大2
- ごはん
- 1合
- ▲砂糖
- 大1/2強
- ▲酢
- 大2
- ▲塩
- 小1/5
作り方
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- 1
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- 油揚げは半分に切る。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かす。
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- 3
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- 沸騰したら1~2分火を通し、油抜きをする。
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- 4
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- 一旦湯を捨て、再び鍋に油揚げを戻し●を入れて煮立たせる。
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- 5
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- 蓋をずらしてして、中火で煮汁がなくなるまで煮る。
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- 6
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- 途中裏返しながら、様子を見ながら煮る。
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- 7
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- 煮汁がなくなったら、取り出して冷ましておく。
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- 8
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- ▲は合わせておく。
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- 9
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- 酢飯作り。温かいご飯に合わせておいた▲を加え混ぜる。
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- 10
- 冷めた油揚げに酢飯を詰めていく。油揚げを裏返して詰めても。