☆レンコンとパプリカのマロニーチャプチェ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥マロニー
- 70g
- 牛肉薄切り
- 60g
- 赤パプリカ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- レンコン
- 4センチ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/5袋
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆すりおろしにんにく
- 1片分
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- ★コチュジャン
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 糸唐辛子
- 適宜
作り方
-
- 1
- 薄切り牛肉を1センチ幅に切り、醤油酒各小1、砂糖小1/2、ニンニクで下味をつける。
-
- 2
- マロニーを4分茹でる。
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- 3
- 野菜ときのこを切る。
レンコンは5ミリ幅の半月、ピーマンパプリカは乱切り、玉ねぎは細めのくし切りにする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油小2を熱し牛肉の色が変わるまで炒め、野菜ときのこに火が通るまで炒める。
-
- 5
- 水を切ったマロニーを加え油がまわるまで炒める。
-
- 6
- 砂糖 酒 各大1、醤油大2と1/2、コチュジャン、塩ひとつまみの合わせ調味料を加える。
-
- 7
- ごまとごま油小1/2を加えて、盛り付けたら糸とうがらしを飾る。
おいしくなるコツ
牛肉の下味をしっかりつけることと最後にごま油をかけること。
きっかけ
家にあったもので作ってみました
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