材料(?人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 黒砂糖
- 80g
- 水
- 50cc
- 黄粉
- 大匙4
作り方
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- 1
- ゴーヤは先とへたの3cmは7ミリ幅ぐらいの輪切りにする
残り中の部分は縦に切り種とワタを取って長さ5cm厚さ8ミリ幅位のたて切りにする
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- 2
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- フライパンに黒砂糖・水・ゴーヤを入れ中火の弱火であくを取りながら10分で煮る
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- 3
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- あくをとり取りながら少し火を強めて5分煮る
下の写真のようになったら火からおろす
黒砂糖は鍋のそこにねっとりつくぐらい
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- 4
- 黄粉を入れた容器に黒くなったゴーヤを入れてまぶす
おいしくなるコツ
黒砂糖が飴になるまでは煮ない
きっかけ
沖縄で黒砂糖でゴーヤを煮て黄粉をまぶしてお菓子にすると聞いたのでこんな感じかと作ってみました
黒砂糖味の後にゴーヤの苦味が残ります
黄粉とも合います
甘いですが疲れたとき食べるといいですよ