ゴーヤdeお菓子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
どんなものが出来るかとひやひやしながら作りましたが美味しいです
黒砂糖味の後にゴーヤの苦味が残ります
黄粉とも合います
甘いですが疲れたとき食べるといいですよ
みんながつくった数 1

材料(?人分)

ゴーヤ
1本
黒砂糖
80g
50cc
黄粉
大匙4

作り方

  1. 1
    ゴーヤは先とへたの3cmは7ミリ幅ぐらいの輪切りにする
    残り中の部分は縦に切り種とワタを取って長さ5cm厚さ8ミリ幅位のたて切りにする
  2. 2
    フライパンに黒砂糖・水・ゴーヤを入れ中火の弱火であくを取りながら10分で煮る
  3. 3
    あくをとり取りながら少し火を強めて5分煮る
    下の写真のようになったら火からおろす
    黒砂糖は鍋のそこにねっとりつくぐらい
  4. 4
    黄粉を入れた容器に黒くなったゴーヤを入れてまぶす

おいしくなるコツ

黒砂糖が飴になるまでは煮ない

きっかけ

沖縄で黒砂糖でゴーヤを煮て黄粉をまぶしてお菓子にすると聞いたのでこんな感じかと作ってみました

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ゴーヤの黒糖煮黄粉まぶし

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/01 16:49
甘さと苦さが癖になりそうです。大量のゴーヤをついつい食べすぎそうなくらい美味しかったです♪
LINママ
作っていただいて有難うございます 後を引いていくらでも食べられますね お返事が大変遅くなりました ごめんなさいね     いとゆふ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする