ゴーヤdeお菓子♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- ゴーヤ 1本
- 黒砂糖 80g
- 水 50cc
- 黄粉 大匙4
作り方
-
1
ゴーヤは先とへたの3cmは7ミリ幅ぐらいの輪切りにする
残り中の部分は縦に切り種とワタを取って長さ5cm厚さ8ミリ幅位のたて切りにする - 2 フライパンに黒砂糖・水・ゴーヤを入れ中火の弱火であくを取りながら10分で煮る
-
3
あくをとり取りながら少し火を強めて5分煮る
下の写真のようになったら火からおろす
黒砂糖は鍋のそこにねっとりつくぐらい - 4 黄粉を入れた容器に黒くなったゴーヤを入れてまぶす
きっかけ
沖縄で黒砂糖でゴーヤを煮て黄粉をまぶしてお菓子にすると聞いたのでこんな感じかと作ってみました
おいしくなるコツ
黒砂糖が飴になるまでは煮ない
- レシピID:1340004072
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ゴーヤの黒糖煮黄粉まぶし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2015/09/01 16:49甘さと苦さが癖になりそうです。大量のゴーヤをついつい食べすぎそうなくらい美味しかったです♪
黒砂糖味の後にゴーヤの苦味が残ります
黄粉とも合います
甘いですが疲れたとき食べるといいですよ