高知名物!ぼうしパン レシピ・作り方

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高知県発祥のぼうしパン。
ほんのり甘く、まわりの生地と丸いパンの部分の別々の食感が味わえます♪
みんながつくった数 2

材料(10個分/人分)

((上生地用))
上白糖
100g
100g
薄力粉
100g
((パン生地用))
強力粉
200g
薄力粉
50g
5g
上白糖
50g
脱脂粉乳
8g
無塩マーガリン
25g
ドライイースト
5g
60g
85g~95g

作り方

  1. 1
    <<上生地を作る>>
    薄力粉をふるい、上白糖と合わす。
  2. 2
    卵を入れ、均一に混ぜる。
  3. 3
    冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    <<パン生地を作る>>
    マーガリン以外のパン生地用の材料を混ぜ合わせ、ひとつにまとめていく。
  5. 5
    ある程度まとまってきたら、更になめらかになるまで5分程捏ねる。
  6. 6
    マーガリンを練り込み、更に捏ね上げていく。
  7. 7
    15分程捏ね、つながりが出来たら生地が乾燥しないようにして35℃前後で約60分発酵させる。
  8. 8
    生地を10個に分割し、軽く丸めて15分程休ませる。
  9. 9
    休ませた後、均等にガスを抜きながら生地を丸める。
  10. 10
    天板に並べ、35℃前後で40分発酵させる。
  11. 11
    発酵が終わったら、上生地をかけて180℃のオーブンで10程焼く。

きっかけ

教室レシピ

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
帽子 強力粉 薄力粉 マーガリン
料理名
帽子パン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/05 21:20
レシピの半分の量で作りました。美味しく出来て満足です♪ 焼き時間は180℃で15分にしました。
360method
アレンジしていただいてありがとうございます!美味しくできて何よりです^^
2016/08/20 10:02
このレシピ 塩25gになってます。 こんなにいれたら、塩辛いし、発酵しませんよ。 レシピはちゃんとしたg表記してください。 訂正してください。
あましょ4697
ご連絡ありがとうございます。 現在訂正致しました。 せっかくお作りいただいたのに申し訳ありません。

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