材料(2人分)
- カジキ
- 2枚
- 塩
- 小1/2
- 片栗粉
- 大1
- ●醤油
- 大1
- ●みりん
- 大2
- ●酒
- 大2
- ●生姜(チューブ可)
- 大3
- (あれば)細ねぎ
- 1本
- (あれば)白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- かじきに塩をふりかけて10分おき、水気をふきとっておく。
-
- 2
- ●を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- カジキに片栗粉をまぶし、フライパンに少量の油(分量外)をひいて中火で両面焼く。
-
- 4
- カジキにある程度火が通ったら、●を入れてたれが少なくなるまで煮る。
-
- 5
- お皿に盛って、切ったねぎや白ごまをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
カジキの下ごしらえは必ずやってください。
きっかけ
カジキが安かったので。。