材料(17cm×2人分)
- ((卵黄生地))
- 薄力粉
- 100g
- 卵黄
- 3個
- 水
- 60g
- サラダ油
- 60g
- 紅茶パウダー(紅茶の葉)
- 大匙1
- ((メレンゲ))
- 卵白
- 180g
- グラニュー糖
- 110g
- コーンスターチ
- 10g
- ((トッピング))
- 生クリーム
- 適量
作り方
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- 1
- 卵黄・水・サラダ油を大きめのボウルで合わせ、湯煎し、とろみがつくまで混ぜる。(卵白は冷やしておく)
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- 2
- ①にふるった薄力粉と紅茶パウダーを加え、粘りが出るまで混ぜる。
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- 3
- <<メレンゲを作る>>
冷やした卵白を少し泡立ててから、グラニュー糖とコーンスターチを合わせたものを入れ、しっかり泡立てる。
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- 4
- <<合わせて焼く>>
ゴムベラを使い、卵黄生地
に1/4のメレンゲを合わし、
なじませてから残りのメレ
ンゲも合わせる。
型に流して150℃~160℃で約30分焼く。
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- 5
- <<仕上げる>>
焼き上がったら、型をさか
さまにして冷ます。
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- 6
- ケーキを切り分け、泡立て
た生クリームを上からかけ
る。
パティシエ直伝レシピです。