紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
紅茶の香りが香るシフォンケーキ。
パティシエ直伝レシピです。
みんながつくった数 4

材料(17cm×2人分)

((卵黄生地))
薄力粉
100g
卵黄
3個
60g
サラダ油
60g
紅茶パウダー(紅茶の葉)
大匙1
((メレンゲ))
卵白
180g
グラニュー糖
110g
コーンスターチ
10g
((トッピング))
生クリーム
適量

作り方

  1. 1
    卵黄・水・サラダ油を大きめのボウルで合わせ、湯煎し、とろみがつくまで混ぜる。(卵白は冷やしておく)
  2. 2
    ①にふるった薄力粉と紅茶パウダーを加え、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    <<メレンゲを作る>>
    冷やした卵白を少し泡立ててから、グラニュー糖とコーンスターチを合わせたものを入れ、しっかり泡立てる。
  4. 4
    <<合わせて焼く>>
    ゴムベラを使い、卵黄生地
    に1/4のメレンゲを合わし、
    なじませてから残りのメレ
    ンゲも合わせる。
    型に流して150℃~160℃で約30分焼く。
  5. 5
    <<仕上げる>>
    焼き上がったら、型をさか
    さまにして冷ます。
  6. 6
    ケーキを切り分け、泡立て
    た生クリームを上からかけ
    る。

きっかけ

教室レシピ

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 4 件)

2014/11/14 19:52
とっても美味しかったです
pinka__a
ありがとうございます! きれいに膨らみも出てとってもおいしそうですね♪
2014/11/11 15:39
紅茶のいい香りで美味しかったです♡ご馳走様です(^o^)/
THANK YOU GOOD BYE♬
コメントありがとうございます! 香りもきれいに出てよかったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする