X'mas キャラメルケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
少しこだわった「キャラメル」クリーム☆
手が込んだこだわりケーキです☆
パティシエ直伝!

材料(スクエア4台人分)

(ビスキュイジョコンド)
アーモンドプードル
140g
パウダーシュガー
140g
全卵(M)
5個
薄力粉
40g
卵白
280g
グラニュー糖
80g
無塩バター
30g
牛乳
80g
ピーカンナッツ
80g
(キャラメルクリーム)
純乳脂ホイップ
400g
植物性ホイップ
200g
キャラメルシロップ
200g
(ショコラロイヤルティーヌ)
クーベルチュール スイートチョコレート
40g
クーベルチュール ミルクチョコレート
20g
ロイヤルティーヌ
80g
(サンド用)
洋梨(缶詰・バナナでも可)
適量

作り方

  1. 1
    <<ビスキュイジョコンドを作る>>
    アーモンドプードル・パウダーシュガー・薄力粉をふるい、全卵と合わせ、泡立てる。
  2. 2
    卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。
  3. 3
    ②に①を合わせる。
  4. 4
    湯煎した無塩バターと牛乳を③に合わせる。
  5. 5
    鉄板2枚に流し、ピーカンナッツを散らす。
  6. 6
    180℃の焼成温度で約15分焼く。
  7. 7
    <<ショコラティーヌを作る>>

    スイートチョコレートとミルクチョコレートを湯煎で溶かす。
  8. 8
    ⑦にロイヤルティーヌを合わせる。
  9. 9
    <<仕上げる>>
    生クリームとキャラメルシロップを合わせて泡立てる。
  10. 10
    焼いた生地1枚に⑨を絞り、スライスした洋梨とショコラティーヌをのせ、更にその上に⑨のクリームを絞る。
  11. 11
    もう1枚の生地をのせ、4等分に切り分け、上と周りにクリームを塗る。
  12. 12
    ケーキの上をクリームと飾りでデコレーションする。

きっかけ

教室レシピ

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
クリスマス ケーキ サンタ チョコレート
料理名
クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

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