メープルが優しく香るしっとり米粉のロールケーキ レシピ・作り方
材料(ロール2本分人分)
- (ロール生地)
- 全卵
- 7個
- 上白糖
- 150g
- メープルシュガー
- 50g
- 米粉(パウダーライスD)
- 140g
- 太白ごま油
- 45g
- (クリーム)
- 生クリーム
- 400ml
- メープルシュガー
- 20g
- (トッピング)
- フルーツ
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- <<下準備>>
・卵は室温に戻しておく。
・米粉はふるっておく。
-
- 2
- 全卵、上白糖、メープルシュガーをボウルに入れて泡立てる。
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- 3
- ごま油を湯煎にかける。
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- 4
- ②が泡立ったら米粉と③のごま油を入れる。
-
- 5
- 生地を天板に流し込み、スケッパーなどで均等にして、180℃で15分前後焼く。
-
- 6
- 生地が冷めたら生クリームを塗り、フルーツをならべる。
-
- 7
- 手前からロールに巻く。
-
- 8
- カットして粉糖をふる。
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