メープルが優しく香るしっとり米粉のロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
米粉を使ってしっとり、砂糖を少しメープルシュガーに置きかえてみました。
バターのかわりに製菓用ごま油使用で素材の味を引き立てます。
パティシエ直伝レシピ☆

材料(ロール2本分人分)

(ロール生地)
全卵
7個
上白糖
150g
メープルシュガー
50g
米粉(パウダーライスD)
140g
太白ごま油
45g
(クリーム)
生クリーム
400ml
メープルシュガー
20g
(トッピング)
フルーツ
適量
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    <<下準備>>
    ・卵は室温に戻しておく。
    ・米粉はふるっておく。
  2. 2
    全卵、上白糖、メープルシュガーをボウルに入れて泡立てる。
  3. 3
    ごま油を湯煎にかける。
  4. 4
    ②が泡立ったら米粉と③のごま油を入れる。
  5. 5
    生地を天板に流し込み、スケッパーなどで均等にして、180℃で15分前後焼く。
  6. 6
    生地が冷めたら生クリームを塗り、フルーツをならべる。
  7. 7
    手前からロールに巻く。
  8. 8
    カットして粉糖をふる。

きっかけ

教室レシピ

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ 米粉 しっとり メープルシュガー
料理名
メープルロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする