メープルが優しく香るしっとり米粉のロールケーキ レシピ・作り方
材料(ロール2本分人分)
- (ロール生地)
- 全卵 7個
- 上白糖 150g
- メープルシュガー 50g
- 米粉(パウダーライスD) 140g
- 太白ごま油 45g
- (クリーム)
- 生クリーム 400ml
- メープルシュガー 20g
- (トッピング)
- フルーツ 適量
- 粉糖 適量
作り方
-
1
<<下準備>>
・卵は室温に戻しておく。
・米粉はふるっておく。 - 2 全卵、上白糖、メープルシュガーをボウルに入れて泡立てる。
- 3 ごま油を湯煎にかける。
- 4 ②が泡立ったら米粉と③のごま油を入れる。
- 5 生地を天板に流し込み、スケッパーなどで均等にして、180℃で15分前後焼く。
- 6 生地が冷めたら生クリームを塗り、フルーツをならべる。
- 7 手前からロールに巻く。
- 8 カットして粉糖をふる。
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- メープルロールケーキ
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