メープルが優しく香るしっとり米粉のロールケーキ レシピ・作り方

メープルが優しく香るしっとり米粉のロールケーキ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
米粉を使ってしっとり、砂糖を少しメープルシュガーに置きかえてみました。
バターのかわりに製菓用ごま油使用で素材の味を引き立てます。
パティシエ直伝レシピ☆

材料(ロール2本分人分)

作り方

  1. 1 <<下準備>>
    ・卵は室温に戻しておく。
    ・米粉はふるっておく。
  2. 2 全卵、上白糖、メープルシュガーをボウルに入れて泡立てる。
  3. 3 ごま油を湯煎にかける。
  4. 4 ②が泡立ったら米粉と③のごま油を入れる。
  5. 5 生地を天板に流し込み、スケッパーなどで均等にして、180℃で15分前後焼く。
  6. 6 生地が冷めたら生クリームを塗り、フルーツをならべる。
  7. 7 手前からロールに巻く。
  8. 8 カットして粉糖をふる。

きっかけ

教室レシピ

  • レシピID:1340003964
  • 公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ 米粉 しっとり メープルシュガー
料理名
メープルロールケーキ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る