香りたかくアールグレイゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
香りのいい紅茶ゼリーが食べたくて作りました 食べた後口中に紅茶の香りが残ります
レモンゼリーはホークで細かく砕きます
(つくレポの方のお知恵拝借です)
みんながつくった数 3

材料(5人分)

アールグレイ(リーフ)
茶さじ2
ダージリン(リーフ)
茶さじ2
粉ゼラチン
5g
砂糖
50g
熱湯
500cc
飾り用レモンゼリー
粉ゼラチン
5g
グラニュー糖
大匙2
熱湯
200cc
レモン汁
大匙1
ミント
適宜

作り方

  1. 1
    紅茶ゼリー
    ボールに砂糖と粉ゼラチンをいれよく混ぜておきます
    熱湯に2種類の紅茶の葉をいれ30秒ぐらいにたてて火を消します
  2. 2
    この紅茶を茶漉しで漉しながらゼラチンの入ったボールによく混ぜながら入れます
    液がきれいに澄むまでかき混ぜます
  3. 3
    荒熱を取って器に流しいれ冷蔵庫で2時間ぐらい冷やします
  4. 4
    レモンゼリー
    ボールに砂糖と粉ゼラチンをいれよく混ぜておきます
    熱湯を注ぎいれよく混ぜ液がきれいに澄んだら荒熱を取ってレモン汁を入れよくまぜます
  5. 5
    冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし
    取り出してホークで細かく砕きます
    紅茶ゼリーの上にのせミントを飾ります

おいしくなるコツ

粉ゼラチンを溶かすときこの方法が一番早くきれいに解けます ゼラチンのレシピに書いてあった方法です

きっかけ

アールグレーが好きなのでゼリーを作ってみました

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
ゼリーアールグレイ
料理名
紅茶ゼリー

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする