材料(5人分)
- アールグレイ(リーフ)
- 茶さじ2
- ダージリン(リーフ)
- 茶さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 50g
- 熱湯
- 500cc
- 飾り用レモンゼリー
- 粉ゼラチン
- 5g
- グラニュー糖
- 大匙2
- 熱湯
- 200cc
- レモン汁
- 大匙1
- ミント
- 適宜
作り方
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- 1
- 紅茶ゼリー
ボールに砂糖と粉ゼラチンをいれよく混ぜておきます
熱湯に2種類の紅茶の葉をいれ30秒ぐらいにたてて火を消します
-
- 2
- この紅茶を茶漉しで漉しながらゼラチンの入ったボールによく混ぜながら入れます
液がきれいに澄むまでかき混ぜます
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- 3
- 荒熱を取って器に流しいれ冷蔵庫で2時間ぐらい冷やします
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- 4
- レモンゼリー
ボールに砂糖と粉ゼラチンをいれよく混ぜておきます
熱湯を注ぎいれよく混ぜ液がきれいに澄んだら荒熱を取ってレモン汁を入れよくまぜます
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- 5
- 冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし
取り出してホークで細かく砕きます
紅茶ゼリーの上にのせミントを飾ります
おいしくなるコツ
粉ゼラチンを溶かすときこの方法が一番早くきれいに解けます
ゼラチンのレシピに書いてあった方法です
きっかけ
アールグレーが好きなのでゼリーを作ってみました
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レモンゼリーはホークで細かく砕きます
(つくレポの方のお知恵拝借です)