一皿で野菜もたっぷり♪豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 150g
- 塩麹
- 大匙1
- 生しいたけ
- 2枚
- 舞茸
- 1/2パック
- 白ねぎ
- 1/2本
- にんにく・しょうがのみじん切り
- 各小匙1
- 酒
- 大匙1
- オイスターソース
- 大匙1
- ケチャップ
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1
- 砂糖
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーヴオイル
- 大匙1
- 青梗菜
- 1株
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り塩麹をまぶして1日以上冷蔵庫に入れて置きます
青梗菜は縦半分に切り横半分に切ります
スチーマーにいれレンジで1.5分ぐらいチンします
-
- 2
- しいたけは薄切り舞茸はほぐしておきます
白ねぎは縦半分に切り3ミリ幅ぐらいの斜め切りにします
飾り用に白い部分だけ少しとっておきます
-
- 3
- フライパンを熱してしいたけ・舞茸を炒めて塩・こしょう少々を振ります
取り出しておきます
豚肉をいれ中火で片面を焼いて焦げ目がついたら返しにんにくと生姜をいれてばらばらにほぐします
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- 4
- 8分どおり火が通ったら(ところどころ赤い肉がある)お酒をいれ全体に絡めオイスターソース・ケチャップ・醤油・砂糖を入れきのこを戻します
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- 5
- 味を見てたらなければ足します 少し濃い目のご飯に合うぐらいがいいと思います 白ねぎを入れサット混ぜて火を止めます
-
- 6
- 青梗菜の水分をよく取り周りに円く敷き真ん中に豚肉を盛り白ねぎをのせます
おいしくなるコツ
少し濃い目の味付けにします
きっかけ
豚肉にきのこを入れ沢山食べても低カロリーに考えました
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特売のお肉でも柔らかく美味しくなります
きのこを入れて増やしカロリー減にします
青梗菜も添えて野菜たっぷりに