材料(2人分)
- 白ねぎ
- 3本
- 豚肉(薄切り)
- 150g
- 砂糖・酒(豚肉下味用)
- 少々
- 舞茸
- 1/2株
- きくな
- 1/3把
- 炒め油
- 少々
- ●つけたれ
- ●砂糖
- 小匙1/2
- ●みりん
- 小匙1
- ●かき醤油
- 大匙1
- ●米酢
- 大匙1
- ●ゆず絞り汁
- 1個分
- 酒
- 大匙2
- 昆布だし
- 小匙1
作り方
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- 1
- 白ねぎは洗って2cm長さの輪切りにする
舞茸は洗って水気を切りキッチンペーパーでギュッと絞る
菊菜は洗って水を切っておく
豚肉は砂糖少々とお酒で下味をつけておく
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- 2
- <●>の材料を合わせてたれを作る
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- 3
- フライパンに油を少し引き舞茸を強火でサットいためる
取り出して白ねぎをいれ中火で転がしながら焦げ目をつける
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- 4
-
- 舞茸を戻し入れて塩こしょうして豚肉を上にかぶせるように置く
-
- 5
- 昆布だしを振り入れて酒を回しかけ蓋をして蒸し焼きにする
豚肉の色が白く変わったら
豚肉を裏返して3分ぐらいして火を止める
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- 6
- 菊菜を入れて食卓に出し食べるとき混ぜる
おいしくなるコツ
ねぎを焦げ目がつくように焼く
きっかけ
白ねぎを焼いて甘みを出して豚肉と組み合わせてみました
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香ばしく焼いて豚肉と焼き蒸し鍋にしてみました 菊菜と舞茸も入れて