甘ーい♪ねぎ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
白ねぎが美味しいときです
香ばしく焼いて豚肉と焼き蒸し鍋にしてみました 菊菜と舞茸も入れて

材料(2人分)

白ねぎ
3本
豚肉(薄切り)
150g
砂糖・酒(豚肉下味用)
少々
舞茸
1/2株
きくな
1/3把
炒め油
少々
●つけたれ
●砂糖
小匙1/2
●みりん
小匙1
●かき醤油
大匙1
●米酢
大匙1
●ゆず絞り汁
1個分
大匙2
昆布だし
小匙1

作り方

  1. 1
    白ねぎは洗って2cm長さの輪切りにする
    舞茸は洗って水気を切りキッチンペーパーでギュッと絞る
    菊菜は洗って水を切っておく
    豚肉は砂糖少々とお酒で下味をつけておく
  2. 2
    <●>の材料を合わせてたれを作る
  3. 3
    フライパンに油を少し引き舞茸を強火でサットいためる
    取り出して白ねぎをいれ中火で転がしながら焦げ目をつける
  4. 4
    舞茸を戻し入れて塩こしょうして豚肉を上にかぶせるように置く
  5. 5
    昆布だしを振り入れて酒を回しかけ蓋をして蒸し焼きにする
    豚肉の色が白く変わったら
    豚肉を裏返して3分ぐらいして火を止める
  6. 6
    菊菜を入れて食卓に出し食べるとき混ぜる

おいしくなるコツ

ねぎを焦げ目がつくように焼く

きっかけ

白ねぎを焼いて甘みを出して豚肉と組み合わせてみました

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
白ねぎと豚肉の焼き鍋 風邪予防 ゆず入りたれ 舞茸
料理名
白ねぎと豚肉の焼き鍋

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする