甘ーい♪ねぎ鍋 レシピ・作り方

甘ーい♪ねぎ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
白ねぎが美味しいときです
香ばしく焼いて豚肉と焼き蒸し鍋にしてみました 菊菜と舞茸も入れて

材料(2人分)

  • 白ねぎ 3本
  • 豚肉(薄切り) 150g
  • 砂糖・酒(豚肉下味用) 少々
  • 舞茸 1/2株
  • きくな 1/3把
  • 炒め油 少々
  • ●つけたれ
  • ●砂糖 小匙1/2
  • ●みりん 小匙1
  • ●かき醤油 大匙1
  • ●米酢 大匙1
  • ●ゆず絞り汁 1個分
  • 大匙2
  • 昆布だし 小匙1

作り方

  1. 1 白ねぎは洗って2cm長さの輪切りにする
    舞茸は洗って水気を切りキッチンペーパーでギュッと絞る
    菊菜は洗って水を切っておく
    豚肉は砂糖少々とお酒で下味をつけておく
  2. 2 <●>の材料を合わせてたれを作る
  3. 3 フライパンに油を少し引き舞茸を強火でサットいためる
    取り出して白ねぎをいれ中火で転がしながら焦げ目をつける
  4. 4 舞茸を戻し入れて塩こしょうして豚肉を上にかぶせるように置く
  5. 5 昆布だしを振り入れて酒を回しかけ蓋をして蒸し焼きにする
    豚肉の色が白く変わったら
    豚肉を裏返して3分ぐらいして火を止める
  6. 6 菊菜を入れて食卓に出し食べるとき混ぜる

きっかけ

白ねぎを焼いて甘みを出して豚肉と組み合わせてみました

おいしくなるコツ

ねぎを焦げ目がつくように焼く

  • レシピID:1340003022
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
白ねぎと豚肉の焼き鍋 風邪予防 ゆず入りたれ 舞茸
料理名
白ねぎと豚肉の焼き鍋
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る