甘ーい♪ねぎ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ねぎ 3本
- 豚肉(薄切り) 150g
- 砂糖・酒(豚肉下味用) 少々
- 舞茸 1/2株
- きくな 1/3把
- 炒め油 少々
- ●つけたれ
- ●砂糖 小匙1/2
- ●みりん 小匙1
- ●かき醤油 大匙1
- ●米酢 大匙1
- ●ゆず絞り汁 1個分
- 酒 大匙2
- 昆布だし 小匙1
作り方
-
1
白ねぎは洗って2cm長さの輪切りにする
舞茸は洗って水気を切りキッチンペーパーでギュッと絞る
菊菜は洗って水を切っておく
豚肉は砂糖少々とお酒で下味をつけておく - 2 <●>の材料を合わせてたれを作る
-
3
フライパンに油を少し引き舞茸を強火でサットいためる
取り出して白ねぎをいれ中火で転がしながら焦げ目をつける - 4 舞茸を戻し入れて塩こしょうして豚肉を上にかぶせるように置く
-
5
昆布だしを振り入れて酒を回しかけ蓋をして蒸し焼きにする
豚肉の色が白く変わったら
豚肉を裏返して3分ぐらいして火を止める - 6 菊菜を入れて食卓に出し食べるとき混ぜる
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 関連キーワード
- 白ねぎと豚肉の焼き鍋 風邪予防 ゆず入りたれ 舞茸
- 料理名
- 白ねぎと豚肉の焼き鍋
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香ばしく焼いて豚肉と焼き蒸し鍋にしてみました 菊菜と舞茸も入れて