材料(2人分)
- スルメイカ
- 150g
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
- おろししょうが
- 適宜
- 万能ねぎ
- 適宜
作り方
-
- 1
- イカは皮をつけたまま胴体と足に分け、内臓や目玉などは取っておく。小鍋に酒と醤油とイカを入れ中火でさっと煮る。
-
- 2
- イカに火が通ったら、すぐに取り出し食べやすい大きさに切り皿に盛る。残った煮汁を煮詰め上からかけ、生姜とネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
イカは火を通しすぎないことです。今回は小さなスルメイカを使いました。
きっかけ
日本酒のおつまみに作りました。
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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おつまみに!スルメイカのさっと煮
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