アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみに!スルメイカのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
パパッと作れる簡単レシピ。イカも柔らかくて美味しいです♪

材料(2人分)

スルメイカ
150g
大1
醤油
大1
おろししょうが
適宜
万能ねぎ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは皮をつけたまま胴体と足に分け、内臓や目玉などは取っておく。小鍋に酒と醤油とイカを入れ中火でさっと煮る。
  2. 2
    イカに火が通ったら、すぐに取り出し食べやすい大きさに切り皿に盛る。残った煮汁を煮詰め上からかけ、生姜とネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎないことです。今回は小さなスルメイカを使いました。

きっかけ

日本酒のおつまみに作りました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
おつまみに!スルメイカのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする