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ピリ辛あんの中華風茶碗蒸し レシピ・作り方

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coroo
具の白菜とピリ辛のあん、冬に美味しい一品です。

材料(2人分)

2個
牛乳(または水)
200cc
ウェイパー(中華の素)
小1/2
白菜(小さいもの)
葉2枚
しいたけ
2個
鶏肉
50g
A水
大3
A豆板醤
小1/10
Aウェイパー(中華の素)
小1/4
A片栗粉
小1/4
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作り方

  1. 1
    分量の牛乳を少し取り分けて温め、ウェイパー小1/2を溶かします。卵を溶きほぐし、全部の牛乳と合わせて混ぜ、ザルで濾します。
  2. 2
    白菜は5ミリ幅に切り、耐熱容器に入れてラップし、加熱してかさを減らします。
  3. 3
    しいたけは薄切り、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    水気を軽くしぼった白菜と、しいたけと鶏肉を器に入れ、手順1を注ぎます。
  5. 5
    鍋に水を2センチほど入れて沸騰させ、4つ折りにしたキッチンペーパーの上にラップをした器を置き、蓋をして蒸します。弱火で12~15分くらいが目安です。
  6. 6
    耐熱容器にAを全部入れてよく混ぜ、レンジで加熱してあんを作ります。ぶくぶく沸いて、片栗粉もしっかり加熱されたら取り出し、かき混ぜます。茶碗蒸しにかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順6で、片栗粉をちゃんと混ぜてから加熱しないと、ピリ辛あんにムラができます。

きっかけ

茶碗蒸しが好きです。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
中華風茶碗蒸し

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