作り方
-
- 1
-
- 分量の牛乳を少し取り分けて温め、ウェイパー小1/2を溶かします。卵を溶きほぐし、全部の牛乳と合わせて混ぜ、ザルで濾します。
-
- 2
- 白菜は5ミリ幅に切り、耐熱容器に入れてラップし、加熱してかさを減らします。
-
- 3
- しいたけは薄切り、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- 水気を軽くしぼった白菜と、しいたけと鶏肉を器に入れ、手順1を注ぎます。
-
- 5
- 鍋に水を2センチほど入れて沸騰させ、4つ折りにしたキッチンペーパーの上にラップをした器を置き、蓋をして蒸します。弱火で12~15分くらいが目安です。
-
- 6
- 耐熱容器にAを全部入れてよく混ぜ、レンジで加熱してあんを作ります。ぶくぶく沸いて、片栗粉もしっかり加熱されたら取り出し、かき混ぜます。茶碗蒸しにかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
手順6で、片栗粉をちゃんと混ぜてから加熱しないと、ピリ辛あんにムラができます。
きっかけ
茶碗蒸しが好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません