◇エコnaゆず味噌◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
ゆずの搾りかすがもったいないので考えてみました
味噌は入ってないので味噌と混ぜたり
ドレッシングに使ったり魚や肉料理に使います
ゆずの香りが十分残っています
みんながつくった数 2

材料(?人分)

ゆずの汁を絞った後のゆず
300g位
100cc
砂糖
30g位
みりん
大匙1
薄口醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    ゆずの搾りかすは2cm角に切ります(皮・白い部分・袋)
    ミキサーにゆずと砂糖・水を入れてどろどろになったらとめます
  2. 2
    鍋に入れみりん・薄口醤油を入れて弱火で煮ます
    混ぜながら煮てぷつぷつしてきたら5分ぐらいにて火を止めます
  3. 3
    お味噌に混ぜたり調味料として使いたいので濃い味付けはしていません
    もう少し濃い味付けにして煮詰めるとご飯の友になります

おいしくなるコツ

絞り汁はなくてもゆずの香りや味は十分残っています ミキサーを使われない方は細かく切って弱火で煮詰めると少し皮がぶつぶつしますが袋や白いところは溶けます

きっかけ

ゆずを丸ごと使って作るゆず味噌もあるのですが少し汁をしぼったものや皮を使った後の残り物で作ります

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ゆずペースト調味料 ドレッシングに 魚料理に 肉料理に
料理名
ゆずを絞った後の皮・袋などで作るゆず味噌

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/21 16:49
作りました。 柚子10個程のわたと少し残った皮で。 マグロのたたき丼にワサビがわりに入れたり、甘い物が食べたくて砂糖を足してジャム風にもしました。
aki422

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする