簡単ほっくり~じゃがいも煮 レシピ・作り方

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巾着蟹
「味付き粉吹き芋」的おかずです。
<オススメ献立>
豚の生姜焼き 大根の味噌汁

材料(2~3人分)

じゃがいも
中3個
いんげん
100g位
●ほんだし・しょう油・酒・みりん
各大さじ1
●オイスターソース(なくても可)
小さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、カレーに入れるくらいの大きさに切る。

    いんげんは半分の長さに切る。
  2. 2
    じゃがいもを鍋に入れ、ひたひた(少し頭が出る位)に水と●の調味料を入れる。
  3. 3
    ふたをして強火で煮る。

    ぼこぼこと煮汁がわいてきたら中火にし、いんげんを入れふたを取って煮る。
  4. 4
    煮汁が少なくなってきたら、ほくほくと粉がふくまで形が崩れないように大きくまぜる。
  5. 5
    粉吹き芋ができたら火を止め、細かくちぎったバターをのせ、溶けるまでふたをする。

おいしくなるコツ

煮汁を飛ばすときは混ぜすぎないように~ちょっと焦げてもそこがまたおいしいです。

きっかけ

いも類のおかずをと思って。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 簡単 煮物 副菜
料理名
煮物

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