作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、カレーに入れるくらいの大きさに切る。
いんげんは半分の長さに切る。
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- 2
- じゃがいもを鍋に入れ、ひたひた(少し頭が出る位)に水と●の調味料を入れる。
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- 3
- ふたをして強火で煮る。
ぼこぼこと煮汁がわいてきたら中火にし、いんげんを入れふたを取って煮る。
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- 4
- 煮汁が少なくなってきたら、ほくほくと粉がふくまで形が崩れないように大きくまぜる。
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- 5
- 粉吹き芋ができたら火を止め、細かくちぎったバターをのせ、溶けるまでふたをする。
おいしくなるコツ
煮汁を飛ばすときは混ぜすぎないように~ちょっと焦げてもそこがまたおいしいです。
きっかけ
いも類のおかずをと思って。
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