材料(4人分)
- 赤芽芋
- 4個
- さつま揚げ
- 4枚
- だし
- 800cc
- ●酒
- 大匙1
- ●砂糖
- 小匙2
- ●塩
- 少々
- ●みりん
- 小匙1
- ●薄口醤油
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 赤芽芋は皮をむき1.5cm厚さの輪切りにする
水で洗って少しでんぷん質を落とす
さつま揚げは半分に切る
-
- 2
- だしを煮たて<●>の調味料を入れる
調味料が溶けたら赤芽芋を入れて中火の弱火で15分煮る 焦げ付かないよう時々見て火力を調節する
さつまあげをいれサット煮たら火を止める
-
- 3
- 20分ぐらいおいておくとよく味が染む
煮汁も入れて盛り付ける
おいしくなるコツ
赤芽芋は水で洗ってでんぷん質を落とし薄口醤油を使うと白く煮あがります
しっとりほっこり煮あがります
きっかけ
煮物が美味しい季節になりました
関連情報
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その他の野菜
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赤芽芋とさつま揚げの炊き合わせ
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薄口醤油で白く煮ました