アプリで広告非表示を体験しよう

◇赤芽芋&さつま揚げ◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
大きめに切って
薄口醤油で白く煮ました

材料(4人分)

赤芽芋
4個
さつま揚げ
4枚
だし
800cc
●酒
大匙1
●砂糖
小匙2
●塩
少々
●みりん
小匙1
●薄口醤油
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤芽芋は皮をむき1.5cm厚さの輪切りにする
    水で洗って少しでんぷん質を落とす
    さつま揚げは半分に切る
  2. 2
    だしを煮たて<●>の調味料を入れる
    調味料が溶けたら赤芽芋を入れて中火の弱火で15分煮る  焦げ付かないよう時々見て火力を調節する
    さつまあげをいれサット煮たら火を止める
  3. 3
    20分ぐらいおいておくとよく味が染む
    煮汁も入れて盛り付ける

おいしくなるコツ

赤芽芋は水で洗ってでんぷん質を落とし薄口醤油を使うと白く煮あがります しっとりほっこり煮あがります

きっかけ

煮物が美味しい季節になりました

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
赤芽芋とさつま揚げの炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする