簡単!玉ねぎとベーコンのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 3枚
- 水
- 650cc
- コンソメキューブ
- 2個
- 砂糖
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、薄くスライスしておく。ベーコンも7ミリくらいに切っておく。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらベーコンを入れ、5分くらい玉ねぎが茶色くなるまで炒める。
-
- 3
- 水とコンソメキューブを入れ、沸騰したら砂糖と酒を入れてしばらく煮たらできあがり!
塩コショウで味を整えていただきます♪
おいしくなるコツ
玉ねぎの代わりに、長ネギ、ベーコンの代わりにウインナーでも美味しいです♪
きっかけ
母がよく作ってくれたレシピです♪