◇栗レシピ大関!栗のシロップ浸け◇ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 栗(鬼皮・渋皮むいたもの)
- 500g
- シロップ
- 砂糖
- 300g
- 水
- 300cc
- キルシュ(ブランデーでも)
- お好みで
作り方
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- 1
- 栗は60度のお湯に5分浸けて鬼皮をむく
渋皮も剥く
たっぷりの水に浸け1時間位さらす
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- 2
- ざるに上げて水気を切り強めの蒸気の上がった蒸し器で約20分蒸す
竹串が刺さるぐらい
くずれるまで蒸さない
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- 3
- 水と砂糖を鍋に入れ火にかけシロップを作る
沸騰させて砂糖を溶かす
香りにお酒を入れるときはここで入れる
蒸したての熱い栗を入れて一晩おく
汁ごと容器に入れ冷蔵庫で保存する
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- 4
- 1週間以上保存するときは汁ごと冷凍する
食べるときは自然解凍する
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- 5
- 栗の鬼皮・渋皮一度にむく方法(10月11日追加)
今日テレビで見ました
熱湯で3分ゆでます
お尻の部分を切り落とし
鬼皮・渋皮一緒にむきます 形がきれいにむけます
おいしくなるコツ
栗は新しいものを使う
シロップに香りのいいリキュールやブランデーを入れると風味が増す
きっかけ
プロのパテシエの作り方参考に作りました