◇栗レシピ大関!栗のシロップ浸け◇ レシピ・作り方

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いとゆふ
我が家の毎年作る栗レシピの定番3種の一品です
みんながつくった数 2

材料(?人分)

栗(鬼皮・渋皮むいたもの)
500g
シロップ
砂糖
300g
300cc
キルシュ(ブランデーでも)
お好みで

作り方

  1. 1
    栗は60度のお湯に5分浸けて鬼皮をむく
    渋皮も剥く
    たっぷりの水に浸け1時間位さらす
  2. 2
    ざるに上げて水気を切り強めの蒸気の上がった蒸し器で約20分蒸す
    竹串が刺さるぐらい
    くずれるまで蒸さない
  3. 3
    水と砂糖を鍋に入れ火にかけシロップを作る
    沸騰させて砂糖を溶かす
    香りにお酒を入れるときはここで入れる
    蒸したての熱い栗を入れて一晩おく
    汁ごと容器に入れ冷蔵庫で保存する
  4. 4
    1週間以上保存するときは汁ごと冷凍する
    食べるときは自然解凍する
  5. 5
    栗の鬼皮・渋皮一度にむく方法(10月11日追加)
    今日テレビで見ました
    熱湯で3分ゆでます
    お尻の部分を切り落とし
    鬼皮・渋皮一緒にむきます 形がきれいにむけます

おいしくなるコツ

栗は新しいものを使う シロップに香りのいいリキュールやブランデーを入れると風味が増す

きっかけ

プロのパテシエの作り方参考に作りました

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
秋の料理 蒸し器 シロップ
料理名
栗のシロップ浸け

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/17 17:18
今年は、ぷう夫と頑張って1キロ作りましたよ〜笑 毎日、いろいろなレシピに使わせていただいております♪ 相変わらず、皮の剥き方が雑ですみません。もったいなくてw
ぷう☆pou
艶やかでおいしそー! 1キロがんばりましたね 最近I男さん食べるだけなので協力なしです  私も頑張って栗剥きます ありがとうございました(^^)
2011/12/05 15:19
いとゆふさん、こんにちは!3日めです♪ 蒸して漬け込むとすごく綺麗でびっくり! 倍量で作らせていただきましたが、すぐ無くなりそうです(笑) ごちそうさまでした♪
ぷう☆pou
ぷう☆pouさん これも皮をむくのが大変ですがその後は蒸してつけるだけですので意外と簡単だったでしょう♪ 作っていただいてとっても嬉しいです 有難う!!(^^)

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