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おうちで簡単ねぎ玉牛丼 レシピ・作り方

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damageman
肉にバルサミコ酢を使うのがポイント!!

材料(4人分)

牛バラ肉
300g
玉ねぎ
1個
4個
だし汁
300ml
酒、みりん、しょうゆ
大さじ3
バルサミコ酢(ワインビネガー)
大さじ2
砂糖
大さじ2
すりおろした生姜(チューブでも可)
少々
万能ねぎ
お好み量
少々
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作り方

  1. 1
    お肉にバルサミコ酢(大さじ2)をなじませます(お肉をビニール袋に入れてを揉むと良し)
    20分くらい寝かせます。
  2. 2
    玉ねぎをくし切りにしておきます。
    だし汁(300ml)を鍋にいれ沸騰したら玉ねぎを入れ蓋をします。(玉ねぎは柔らかい方が美味しいのでこの段階である程度、火を入れます)5~10分程度
  3. 3
    玉ねぎに良く火が通ったら酢になじませたお肉を投入!!
  4. 4
    お肉に色が変わり始めたら、味をしみこませいきますので、
    塩、酒、みりん、砂糖、生姜
    醤油を入れ、蓋をし更に弱火で5分~10分
  5. 5
    じっくり火が通ったら味をチェック!!
    醤油で調整します!
  6. 6
    どんぶりに盛り付け
    万能ねぎをお好みでチラシ、
    真ん中にスプーンで窪みを作ったら、生卵を落として出来上がりです!!

きっかけ

近くのお肉屋さんで牛丼用の牛バラが安かったので作ってみました

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼

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