アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し器がなくても作れる☆茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すりりんごab
おススメ具材☆冷蔵庫にあまったものなんでも使えますよ。写真は王道の具材ですが、えのきやウィンナー、春雨、じゃがいも、栗…etc色々試してみてください(^^)/
みんながつくった数 5

材料(4人分)

えび
4尾
鶏肉
100g
しょうゆ(できれば薄口)
小さじ1/2
お好みの具(うどん・おもち・かまぼこ等)
適量
●卵
2個
●だし汁
400ml
●塩
小さじ1/2
●しょうゆ(できれば薄口)
小さじ1と1/2
●みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉にしょうゆをまぶして下味をつけておく。
  2. 2
    だし汁と調味料を合わせ、鍋でひと煮立ちさせて冷ましておく。
  3. 3
    水でぬらしたボウルに卵を割りいれ箸をねかせて切るように溶きほぐす。(注:泡立てないように)。②を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③の卵液を2回こしてなめらかにする。
  5. 5
    器にお好みの具材を入れ、④の卵液を7分目まで注ぐ。
  6. 6
    大きめの鍋に⑤の器を入れ、熱湯を卵液の7~8分目までそそぎいれる。
  7. 7
    ふたをふきんで包んでのせ、中火にかけて2分。弱火にして10分。火をとめて8~10分おく。竹串を刺して汁が出てこなければ出来上がり♪まだのようならそのまま数分蒸して様子を見ればOK。

おいしくなるコツ

蒸し中に湯が煮立ってゴトゴトいうときは、水を少々さして湯の温度を下げるといいですよ。

きっかけ

我が家には蒸し器がないのですが茶碗蒸しが大好き。スがたたずに上手に蒸せる方法を探しました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2018/03/02 23:02
もう何度もリピさせていただいております!鍋で茶碗蒸しが作れて嬉しいです!夫もいつも喜んで食べてくれます☆これからもリピさせて下さい♡
あやかりん89
レポートありがとうございます♪キレイに出来上がってますね!(^^)
2014/01/27 19:07
とてもおいしくできました♪ごちそうさまでした。
mariron★
とってもキレイな仕上がりですね♪ 色んな具材で楽しんでください(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする