アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!とろとろピーマンミンチ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zunzun7332
甘酢あんで煮込んだピーマンがトロトロで、ご飯によく合う一品です☆
大きめのピーマンを見たら作りたくなります♪たくさん作ってお弁当にも☆

材料(4人分)

ピーマン
8個
◎合いびき肉
300g
◎たまねぎ
1個
◎パン粉
大さじ3
◎卵
1個
◎塩
小さじ1/2
◎胡椒
ひとふり
◎砂糖
小さじ1/2
◎醤油
小さじ1
◎ケチャップ
小さじ1
●水
300㏄
●酢
大さじ1
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切り種を取り除き、洗って水気をふいておく。
    玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで透明になるまで炒めて冷ましておく。
  2. 2
    ボールに①の玉ねぎと◎の材料を全部入れて練り、タネを作っておく。
    別のボールに●の調味料を入れてダシを作っておく。
  3. 3
    ピーマンの内側に軽く片栗粉(分量外)をまぶし、②のタネをつめる。
    つめたら、タネの部分に軽く片栗粉(分量外)をまぶす。
  4. 4
    フライパンを熱し、油(大さじ1)をひき、タネを下にして焼く。焦げ目がついてきたら、●の調味料を入れて15分くらい煮込んだらできあがり!

おいしくなるコツ

ピーマンは煮込むので、ひっくり返さなくてもOKです。 ピーマンが無ければ、パプリカで作っても美味しいです♪

きっかけ

母に教わったレシピです♪小さいころからよく作ってもらいました☆

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
ピーマン合い挽き肉
料理名
ピーマンミンチ

このレシピを作ったユーザ

zunzun7332 パンやお菓子をつくるのが大好きです♪ 夕飯も手間のかからない簡単なものばかりです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする