材料(2人分)
- そうめん
- 4把
- 卵
- 2個
- おくら
- 3本
- 青ねぎ
- 1本
- 青じそ
- 5枚
- 麺つゆ自家製
- 200cc
- わさび(チューブ入り)
- 3センチ位
作り方
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- 1
- 卵は焼いて錦糸卵を作ります
青ねぎは小口からみじんに切ります
青紫蘇も縦半分に千切りにします
オクラはおろし金にチュウブのわさびを搾り出し一緒に摩り下ろします
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- 2
- そうめんは説明書に書いてあるようにゆでます
冷水に取り何度か水を替え水が冷たくなったら手でもみ洗いします 水の濁りがなくなったらお鉢に移します
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- 3
- 卵と薬味を器に盛り麺つゆを添えます
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- 4
- 麺つゆの作り方
水 100cc
酒・みりん各50cc
砂糖 大匙2
濃口醤油 50cc
昆布 5cm角2枚
かつおだしの素
花かつお
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- 5
- 花かつお以外の材料を煮たてます
煮立ったら中火の弱火にして5分ぐらい煮ます
花かつおを入れてパーッと煮立ったら火を止めてそのまま冷まします
漉さないでそのまま使います
おいしくなるコツ
市販の麺つゆも簡単ですが1度作ってみてください 調味料を入れて煮たてるだけなので簡単です 自分好みの味にもできます そうめんが倍美味しくなります 花かつおで追いだしすると一段と美味しくなります 冷蔵庫で保存もできます ぜひおためしを!!!
きっかけ
久しぶりで冷やしソーメン作りました
固まってお団子のようになりましたが美味しかったです