◇カ・ラ・フ・ル!!とん冷しゃぶ◇ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 150g
- ローズマリーバジルなど
- 適宜
- 酒
- 大匙1
- トマト
- 1/4個
- 黄色ミニトマト(なければパプリカなど)
- 3個
- 青ねぎみじん切り
- 適宜
- 梅干
- 3個
- 梅酒の梅(あれば)
- 2個
- 醤油
- 大匙1
- フライドガーリック
作り方
-
- 1
- 豚肉は半分に切ります
トマトは荒みじんに切りミニトマトは6つ割にします
鍋に水を入れ沸騰させローズマリー・バジル・酒入れます
中火にして肉をしゃぶしゃぶして色が白くなったら引き上る
-
- 2
- 半生の赤みが残らないように気をつけてください
引き上げた肉は常温で冷まします
氷水などに入れると油が固まってまずくなります
-
- 3
- 梅干の種を取り皮と身を細かくたたきます
梅酒の梅も同様にします
(なければ梅干を増やして砂糖を少量入れます)
醤油をよく混ぜます
これがたれです
-
- 4
- 肉を皿に盛りトマトを散らしてたれをのせ青ねぎを飾りフライドガーリックを散らします
ピーマンなども荒みじんに切り散らしてもいいと思います
トマトは必要です
おいしくなるコツ
ローズマリーなければ生姜・ねぎ・その他の香味野菜でいいと思います
入れるほうがにくが美味しくなります
豚肉は細かく切らずにトマトなど巻いて食べてください
くれぐれも氷水につけないように!!
できるだけカラフルに楽しんでくださいね
きっかけ
夏ばて気味なので食欲増進に考えました
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赤・黄色は食欲を増進する色らしいので
豚肉のビタミンと梅のクエン酸をあわせて目からも口からも夏ばて防止になるよう作ってみました