材料(4人分)
- 大豆の水煮缶
- 1缶(140g)
- ちりめん
- 50g
- 片栗粉
- 適宜
- ☆しょう油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 大豆水煮缶は、ザルにあけて、水気を切っておきます。
ビニール袋の中に片栗粉と大豆を入れて、袋を振って片栗粉をまぶし、
180℃の揚げ油で、大豆を揚げます。
-
- 2
- ちりめんも、1の大豆と同様に片栗粉をまぶして、
揚げ油でサッと揚げます。
細かいので、網ですくってね^^
-
- 3
- ☆の調味料をお鍋に入れて、煮立ったら、1と2を入れて、へらで大きく混ぜて味をつけます。
きっかけ
従姉の家で食べた大豆の揚げ煮が美味しかったので、
ちりめんも一緒に入れてみました^^
甘辛な味付けで、これまたご飯が進みます( ̄¬ ̄*)