ツナ入りだし巻き卵♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メイプル0128
ボリュームがあって、立派なおかずになります。
冷めてもおいしいので、お弁当にもグーですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
☆だし汁・酒
各大さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆砂糖
大さじ3
ツナの缶詰
1缶
ネギ
1本
大さじ2
しょう油
大さじ1
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    お鍋に、☆のだし汁・酒・塩を入れて、強火で煮立たせたら、
    ☆砂糖を入れて、溶けたら火からおろして冷ましておきます。
  2. 2
    缶汁を切ったツナと、小口切りにしたネギと、酒を入れて、
    ネギがしんなりするまで炒り、
    しょう油を入れて混ぜたら火をとめて、冷ましておきます。
  3. 3
    卵を溶いて、
    1のだし汁を加えてよく混ぜ、
    2の具を合わせます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して、
    何度かに分けて、卵液を流しながら焼きます。
  5. 5
    最後はふちに押し付けて、
    形を整えて、できあがり^^

おいしくなるコツ

卵に入れる「だし」のお酒は、沸騰させて煮切るといいですね^^ アルコール臭さがなくなります。 我が家の卵焼き用のフライパンが小さいので、卵2個ずつで、二度に分けて焼きました。

きっかけ

卵焼きにボリュームを出したくて、いろいろ入れてみましたが、 ツナとネギが一番好きです^^

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
厚焼き卵

このレシピを作ったユーザ

メイプル0128 みなさん、こんにちは♪ パンやお菓子を作ることと、お洗濯が大好きなメイプルと申します^^ お料理はちょっと苦手。 オリジナルの料理が少ないので、 これを機会に、じゃんじゃん考えて行こうと思っています。 みなさんもいろいろおしえてくださいね~('-^*)/ http://plaza.rakuten.co.jp/maplesyrup2828/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする