夏にピッタリな梅ジュース レシピ・作り方
材料(5人分)
- 青梅 1㎏
- 氷砂糖 約1袋
- 食酢 50~100ml
作り方
- 1 梅はヘタを竹ぐしなどで取り除き綺麗に洗う。
-
2
ペーパータオルなどで水けを切り
ビニール(ジプロック等)に入れ
冷凍庫で凍らせる。(一晩くらい)
冷凍することで梅の繊維が壊れ梅のエキスが出やすくなる。 -
3
容器は熱湯消毒し水けを切ってから
梅→氷砂糖の順に2~3層に漬けこみ、最後に上から食酢を入れる。 -
4
氷砂糖が完全に溶けるまで
1日に1回はビンを回し混ぜてください。
より水分の上りが良くなります。
きっかけ
健康づくり
おいしくなるコツ
食酢・氷砂糖の分量はお好みで^^ 発酵を抑えるために最低50mlは必要。 ちなみにウチでは120ml投入。酸味が好きなので^^ 砂糖はあまり控えてしまうと水分の上がりが悪い(^^;) 水や炭酸で希釈して飲んでくださ~い 焼酎割もイケますよ♪
- レシピID:1340001870
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅ジュース
- 料理名
- 梅ジュース
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5日目くらいから飲めますが、
日にちが経つほどまろやかになりますよ~
炭酸で割ると より爽やかです♪