材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 白ねぎ
- 半本
- 小エビ剥いたもの
- 50g
- オリーヴオイル
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- ミニトマト
- 5個
- サニーレタス・グリーンレタス・水菜
- 適宜
- ルッコラー・イタリアンパセリ
- 適宜
- 玉葱
- 4分の1個
- 牛乳
- 120cc
- とりがらスープの素
- 小匙1
- コーヒー用フレッシュ
- 3個
- クリームチーズ
- 30g
- 塩・こしょう
- 少々
- 蜂蜜・レモン汁
- 適宜
- フレンチドレッシング
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ミニトマトは5時間ぐらい前に湯むきして蜂蜜とレモン汁につけておきます
盛り付けるとき小さい器に入れる
生野菜は洗って水気を切っておきます
玉葱は薄くスライスして水にさらしておきます
-
- 2
- 小エビは皮を剥いて塩でもみ洗って面倒ですが背綿を取っておきます キツチンペーパーなどで水気を取ります
出来上がったとき丸くなるので小エビを使いました
-
- 3
- 白ねぎは半分に割り小口からみじんに切ります
フライパンにオリーヴオイルを熱し焦がさないように弱火で白ねぎを10分ぐら炒める
小エビを入れてエビが丸くなったら酒・塩・こしょうをする
-
- 4
- 牛乳とスープの素をいれ煮たったらフレッシュ・クリームチーズをいれ泡だて器で混ぜながら少し煮詰める
味を見て塩・こしょうを足す
弱火で少しとろーつとするまで煮詰める
-
- 5
- 卵4個は溶き牛乳少々と塩・こしょうを入れて焼く
オムレツを焼く要領で焼き8分ぐらい火が通ったら皿に移し形を整える ミニトマトの器と生野菜を盛り付ける 生野菜にはドレッシングをかける
-
- 6
- 最後にオムレツに白いソースをかけイタリアンパセリを散らす
おいしくなるコツ
白ねぎをよくいためること 玉葱でもいいのですが白ねぎの方がエビと合い上品な味に仕上がります エビはあまり大きくないほうがかわいく仕上がります
きっかけ
オムレツにやさしい味のホワイトソースをかけました
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