アプリで広告非表示を体験しよう

☆白いソース☆オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
プレーンオムレツに小エビ入りの白いソースをかけました ミニトマトのはちみつ漬けと生野菜のサラダを添えて白い大皿に盛り付けました

材料(4人分)

4個
白ねぎ
半本
小エビ剥いたもの
50g
オリーヴオイル
大匙1
大匙1
ミニトマト
5個
サニーレタス・グリーンレタス・水菜
適宜
ルッコラー・イタリアンパセリ
適宜
玉葱
4分の1個
牛乳
120cc
とりがらスープの素
小匙1
コーヒー用フレッシュ
3個
クリームチーズ
30g
塩・こしょう
少々
蜂蜜・レモン汁
適宜
フレンチドレッシング
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニトマトは5時間ぐらい前に湯むきして蜂蜜とレモン汁につけておきます
    盛り付けるとき小さい器に入れる
    生野菜は洗って水気を切っておきます
    玉葱は薄くスライスして水にさらしておきます
  2. 2
    小エビは皮を剥いて塩でもみ洗って面倒ですが背綿を取っておきます キツチンペーパーなどで水気を取ります
    出来上がったとき丸くなるので小エビを使いました
  3. 3
    白ねぎは半分に割り小口からみじんに切ります
    フライパンにオリーヴオイルを熱し焦がさないように弱火で白ねぎを10分ぐら炒める
    小エビを入れてエビが丸くなったら酒・塩・こしょうをする
  4. 4
    牛乳とスープの素をいれ煮たったらフレッシュ・クリームチーズをいれ泡だて器で混ぜながら少し煮詰める
    味を見て塩・こしょうを足す
    弱火で少しとろーつとするまで煮詰める
  5. 5
    卵4個は溶き牛乳少々と塩・こしょうを入れて焼く
    オムレツを焼く要領で焼き8分ぐらい火が通ったら皿に移し形を整える ミニトマトの器と生野菜を盛り付ける 生野菜にはドレッシングをかける
  6. 6
    最後にオムレツに白いソースをかけイタリアンパセリを散らす

おいしくなるコツ

白ねぎをよくいためること 玉葱でもいいのですが白ねぎの方がエビと合い上品な味に仕上がります エビはあまり大きくないほうがかわいく仕上がります

きっかけ

オムレツにやさしい味のホワイトソースをかけました

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
シルク1 大皿盛り オムレツ ホワイトソース
料理名
オムレツの小エビ入りホワイトソースかけ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする