ひじきのマスタードマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょんちゃま
さっぱりとしてひじきのくせがなくなります
みんながつくった数 1

材料(3人分)

乾燥ひじき
30g
玉ねぎ
2分の1個
薄切りハム
3枚
マスタード
大さじ2
ポン酢
大さじ3
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ用塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきをひたひたの水で硬めにゆでる
  2. 2
    ハムうぃ細めに切る
    玉ねぎは薄切りにし、塩をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる
  3. 3
    オリーブオイルとポン酢とマスタードを混ぜておく
  4. 4
    硬めにゆがいたひじきをざるにあげる。
  5. 5
    ひじき・玉ねぎ・ハムをマリネ液に浸し、冷蔵庫で冷たく冷やす

おいしくなるコツ

ひじきは硬めにゆがき、熱いうちにしっかりとマリネ液を滲み込ませると、ふっくらとおいしい歯ごたえになります

きっかけ

ひじきの独特のくせをマスタードを効かせたマリネ液で食べやすくしたかったから

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきのマスタードマリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/07 19:53
ハム大増量で作りました(^_^;) ひじきは煮物よりサラダの方が、美味しくいただける気がします!
カオリ3991
ハム、たっぷりで豪華ですね♪ 私の家族も煮物より、このような方がたくさん食べてくれます^^つくレポありがとうございましたm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする