ひじきのマスタードマリネ レシピ・作り方

ひじきのマスタードマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
きょんちゃま
きょんちゃま
さっぱりとしてひじきのくせがなくなります

材料(3人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 薄切りハム 3枚
  • マスタード 大さじ2
  • ポン酢 大さじ3
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • 玉ねぎ用塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきをひたひたの水で硬めにゆでる
  2. 2 ハムうぃ細めに切る
    玉ねぎは薄切りにし、塩をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる
  3. 3 オリーブオイルとポン酢とマスタードを混ぜておく
  4. 4 硬めにゆがいたひじきをざるにあげる。
  5. 5 ひじき・玉ねぎ・ハムをマリネ液に浸し、冷蔵庫で冷たく冷やす

きっかけ

ひじきの独特のくせをマスタードを効かせたマリネ液で食べやすくしたかったから

おいしくなるコツ

ひじきは硬めにゆがき、熱いうちにしっかりとマリネ液を滲み込ませると、ふっくらとおいしい歯ごたえになります

  • レシピID:1340001848
  • 公開日:2011/06/16
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきのマスタードマリネ
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つくったよレポート(1件)

  • カオリ3991
    カオリ3991
    2013/10/07 19:53
    ひじきのマスタードマリネ
    ハム大増量で作りました(^_^;)
    ひじきは煮物よりサラダの方が、美味しくいただける気がします!

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