お鍋ひとつでカルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
ザルを使わず、お鍋ひとつでカルボナーラが出来上がります!

材料(1人分)

パスタ
85g
ミネラルウォーター
300g
たまねぎ
40g
ベーコン
30g(ミニ4枚)
スライスチーズ
1枚
牛乳
80g
たまご
1個
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋を秤の上に置いたら、300gの水を注ぎます。
    水のうちからパスタを投入して火にかけます。途中ほぐして混ぜ、
    噴き上がってきたら中火にします。
  2. 2
    水がなくなったら(だいたい沸騰プラス表示時間)トータル10分で出来上がりです。
    具の用意ができるまで火を止めておきましょう。

    ちなみに、アルゼンテは嫌いな軟らかくしたい人です。
  3. 3
    ここからカルボナーラに変身!
    麺を茹でてる間に、出来上がったら盛る予定のお皿にたまねぎとベーコンをのせ500Wで3分チン。ベーコンは先に玉葱を2分チンしてから後のせの方がいいです。
  4. 4
    ここからは、慌ただしく、2のお鍋に牛乳を注ぎます。切ったスライスチーズも入れ火にかけます。3を加え、胡椒少々。混ぜながらチーズが溶けて全体的にふつふつと沸いて来たら、
  5. 5
    火を止めてたまごを直接鍋に割り入れます。混ぜて再び3のお皿に盛ったら出来上がりです。
  6. 6
    冷蔵庫にあるものだけで作ってみましたので、過不足があるかもしれませんが、具には、キャベツなどアレンジを加えてください。

おいしくなるコツ

せっかくの無塩のパスタですから、この際減塩しましょう!!! ベーコンは、スプーンでお皿の上でカットすべし!です。 そのスプーンは、お鍋からお皿に盛る時にも使うと扱いやすいです。 ひとあじ足りないなと思ったらコンソメでも振りかけて。

きっかけ

ミネラルウォーターを無駄なく使いたくて。何でも面倒な人の作るカルボナーラです(笑)

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
カルボナーラ スパゲティー 茹で方 パスタ
料理名
我が家のパスタの茹で方

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする