食感がいい☆じゃばら胡瓜☆ レシピ・作り方

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いとゆふ
胡瓜は少し太く切ると固く食感も悪いのですがじゃばらにすると食べやすくお弁当に入れてもきれいです

材料(2人分)

胡瓜
1本

作り方

  1. 1
    胡瓜は両側に割り箸をおいて
    斜め45度ぐらいに1~2ミリ幅で切込みを入れます
    半分より下ぐらいまで入れます
    割り箸は下まで切り込まないようストッパーです
  2. 2
    片面に入れたら裏返して入れます
    全体に塩を表面が薄く白くなるぐらいふりかけます
    裏側も同様にします
    5分ぐらいおきます
  3. 3
    5分たつたら洗って絞ります
    写真のように柔らかく曲がります
    2cmぐらいに切ったり4センチぐらいに切ってからもう一度固く絞ります
    しゃきしゃき感は残り柔らかく美味しいです

おいしくなるコツ

新鮮な胡瓜がいいです 固く水気を絞ること  お弁当にも何も味付けしなくてもいいしべちゃべちゃしないのでいいです 小さな子供さんや高齢のかたも食べやすいと思います

きっかけ

どこかでみたのでしょうか?ずいぶん前から作って子供のお弁当に入れていました

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
じゃばら胡瓜

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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