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ヘルシーナスカレー (雑穀混ぜ玄米) レシピ・作り方

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きょんちゃま
家族には普通にこってりカレー。
自分には市販のルーを使用せずにヘルシーなカレーにしました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚・鶏ミンチ
各100g
ナス
3本
玉ねぎ
2分の1個
人参
3分の1本
カットトマト缶
2分の1 
練り胡麻
大さじ1
醤油・オイスターソース
小さじ1
(家族用)カレールー
2個
カレー粉
大さじ1と2分の1
コンソメ
1個
400cc
自分用雑穀混ぜ玄米
100g
家族用白いご飯
400g
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作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋でミンチを炒め、油を出し切り、ペーパーでふき取る
  3. 3
    2に野菜を炒め、しんなりしたらカレー粉を加え焦げないように炒める
  4. 4
    3にトマト缶を入れ(残りのトマト缶は冷凍できます)、ざっと混ぜたら水とコンソメ・練り胡麻・醤油・オイスターソースを加え、10分煮る
    ここでヘルシーカレーは出来上がり
  5. 5
    家族用には4に市販のカレールーを加えると普通のカレーになります

おいしくなるコツ

練り胡麻とオイスターソースがコクを出してくれます。 ヘルシーカレーを家族用にするのも、もともとカレー粉が入っているので、カレールーは少なめで済んで、かぞくにわからないようにヘルシーな仕上がりになります。

きっかけ

自分の分だけ市販のルーを使用せずヘルシーな仕上がりにしたかった

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
ナスカレー

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